日光照進房間,白芒刺得我瞇起眼睛,半醒之間的夢也隨之消散。時鐘說是早上六點,但外面的亮度分明像午陽,又或許這是小琉球特有的熱情。
我們的雨神、掃晴娘,一覺醒來突然法力不再,召不來半片雲朵,任由整座島嶼在逼人的炙熱中煎熬。在用過早餐後,我們跨上機車,昨天的時光是屬於海的,今天要向島裡走去。
美人洞風景區的入口就在去潮間帶的路上,將機車停下,我們徒步而行。整個區域由環島公路隔成兩部分,往右下走去,途經好幾個點:天外天、曲徑通幽、仙人洞、情人坪、仙人泉、望海亭、蝙蝠洞、一線天……。這些景點像是不欲人知,隱了隱,藏了藏,完全與周遭環境同化。我們總在不知不覺中走過,等到了下一個站牌,才驚覺景點已經過去,又回頭尋看。這一趟費神費力,探險家的精神是必備的,還要細心觀察並加上一點想像力,才能對這些奧妙有所領會。比如曲徑通幽,一開始就被拋在老遠的後邊了,在我們漫步閒聊的時候。
來回逛了逛,還是沒看到情人樹。現場只有一棵相貌驚人的候選者,它有一條枝幹以直角的姿態橫生出來,可能是想像力有待補強,我實在無法從中感受到情人相愛的況味。仙人洞沒有雲霧繚繞,蝙蝠洞也寂靜無聲,倒是陰暗、潮濕,迂迴又曲折。可能仙人們都已經班師回庭,沒有法術護持,仙人泉只剩一線涓涓細流。至於天外天,我想是因為我們身在山中山,所以難見天外真面目。
這樣說起來倒像是一次糟糕的行程,其實也不盡然。山中的景致依然怡人,林間的綠意亦是盎然,但那些過份渲染的名號大可省去了,再怎麼好聽的名字,如果只能留下名不符實的失落,也就失去意義。其實可以不需要這樣工於設計,只要保留單純的美好,留予來人。
台灣的景點總是有許多攤販。走出情人坪時,路旁有幾片珊瑚,應該死亡不久,那股腐朽的味道直往鼻子撲來。珊瑚大概是A4紙張的大小,老闆說三百元一個,只要帶回去凍露三日,便可以除去腥味。只是,雖然牠生前美麗的枝節依然留存,但對於那凋零後的白色,我總認為很難談笑視之。
我們終於認清這裡的景點聞名不見影,所以決定自己規劃。眼前背山面海的巨大礁岩貌有靈性,神似任何一種四腳步行的動物。我們一致認為,它需要一個高雅而且威嚴的名字。頭上有驕陽耀眼,海上波光瀲灩,經過一番等於沒有討論的討論之後,我們完成了「駱駝岩」的命名儀式。可以想見,提名人便便臉上有多少得意。這個景點琉球鄉公所還沒有記載,但是岩如其名,易於辨認,我們相信,有心人在小琉球山區晃蕩時必定可以隨緣而遇。
山豬溝的路線有三條,大家的體力好壞不一,剛剛一區美人洞已經讓一些人氣力耗盡、手痠腿軟。最後只好分道前進。
當然,我們有前車之鑑,有歷史教訓,自然理解山豬溝裡是沒有豬的。
山豬溝儘管開闢了步道,仍是保留了大部分的原始風貌,沒有太多人工斧鑿。山壁是黃褐色的土牆,沉厚的泥土味在鼻息間打轉,心理上總覺得被壓迫著,有別於海的鹹澍,一個悶,一個燙。一線天夾道狹窄細長,山壁左凸右凹,或者左凹右凸,應該曾經是一座完整的山丘,也許經歷過地層變動,才造成分山裂土的形勢。
再回到海邊。小琉球大多是岩岸,但蛤版灣是少數的例外,沙灘看起來比想像中的要爽淨。從這裡望出去,海的淡青與沙灘的米白是一種令人迷醉的組合。風很涼,往陸地吹來時還一邊推趕著陣陣的潮浪,臉上的躁熱就這麼飄去了,輕輕緩緩。
在小琉球,總是有看不完的海。
時近中午,我們來到最後的烏鬼洞。這裡名氣遠傳,遊客絡繹不斷,但是甬道狹窄,只允許一個中等身材的成人通過,因而洞外等候的隊伍,怕是比烏鬼洞本身還要長了。洞裡,人們必須低身彎腰,體型高大的人反而吃虧。在伸手不見五指的黑暗中爬上爬下,遇到一些關卡,還得四肢並用才能通過,誠然就是一堂攀岩兼作瑜珈的體育課。我們這一梯次沒有人拿手電筒,手機的光線仍然太微弱,洞中幾是全然漆黑。出洞後,回頭看了看烏鬼洞的名字,沒有額外的奇特遭遇,或許是這個景點最值得慶幸的事。
涼亭裡,老人將月琴托在腿上,似乎專注又似乎隨意地調音。他講台語,嗓門很大,該是叫賣藥品討生活練就出來的。滿亭子的人都在等著,他扯開喉嚨吟唱,那是一種江湖曲調,從頭至尾只有幾個樂段來回重複。我想大部分人是聽不懂歌詞的,紛紛轉開注意力。儘管內容不明所以,但歌聲裡滿佈滄桑,與調子合為悵然的共鳴。一個段子停下,賣幾句藥,說些語意含糊的故事,再起一個段子。此地,浮盪於風中的,或許還有烏鬼洞百年悲傷的傳說。
離開小琉球之前,我們要環島一週。
遠離觀光區,就只是一般鄉鎮。古屋平房,傳統雜貨店,舊式的獨棟透天厝,一點寥落的街道,廟宇畫棟雕樑,路旁雜草高至腰際,旁邊小丘幾座石砌的墳墓……這些並不是新的陌生的景色,跟我兒時的小村落沒有什麼不同。離開了珊瑚,離開了海,小琉球便也沒有多少祕密。
回到市集,大夥各自找東西填飽肚皮。但這樣的天氣,除了刨冰,其他食物都像苦藥一樣難以下嚥。嗑完今年夏天第二碗八寶冰,我往市集去兜晃。有個攤子,老人蹲在小甕前以炭火燒烤魷魚,旁邊的女人手搖操作一台像榨甘蔗汁的機器,來來回回,反覆地將魷魚壓得很扁很扁。經過壓榨,新鮮的燒烤香味四溢,令人食指大動,看起來很值得冒一身熱汗品嚐,或者帶回家作零食。
拿回行李,該是離開的時刻。回程的船平順多了,適合沈澱心情。回到東港,天空陰陰暗暗,在停車場雨就綿綿密密下了起來。應該要說,我們雨神在台灣本島比較能夠發揮實力。
途經高雄,臨時決定去吃土雞。雨神的爸媽相當好客,擺了一桌土雞大餐讓我們朵頤一頓,熱情款待,以此銘記。
雨天,更容易讓人有如箭的歸心。
可能要暫別這些了,要往別的地方去,但還是可以期待這樣的相遇,與海,與陽光。
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